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梅びしお

去年の梅干しが20個ほど残っていました。
塩10%・氷砂糖10%で漬けたものです。

去年の梅干し

実家の母は一日塩分6gに制限されています。
減塩の梅干しを購入し一粒を何日にも分けて、おかゆや納豆に入れて食しています。
(私が作った梅干しはいらないというのです!(ー_ー)!!)


去年の梅干しを半日ほど塩出ししました。
塩分が強い梅干しは丸一日かけて塩きするといいですね。(お味を見ながらですが・・・)

半分はみりん・酒・薄口しょうゆに漬けました。
甘口梅干しになります。

残りの10個は種を取り、ハンドミキサーでガァ~~~!!
この分量の10%ほどの砂糖とみりん大匙2を加え、お鍋で練ります。

美味しい《梅びしお》が出来上がりました。

うめびしお

自宅用はあまり気にせずハンドミキサーでやるだけですが
今回は母に持っていきます。
それでハンドミキサーにかけた後、裏ごしをして滑らかにしています。

うめびしお はおかゆはもちろんですが、いろんなお料理に使えてとても食べやすいですし便利です。


これを持って明日、(もう今日です!)実家に行ってきまぁ~~す。
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Author:よむママ
料理、手芸、お花、旅行、etc. そしてフラフラ街を歩き回るのが大好き!
何にでも手を出してアップアップしているAB型人間です。

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